


Профессор Gülyüz Öztürk окончила медицинский факультет Университета Анкары. Удостоена звания профессор в Университете Хаджеттепе.
Старший врач отделения пересадки костного мозга и иммунотерапии рака.
Один из первых в Израиле начал проводить операции по трансплантации костного мозга, разработал инновационные методы лечения стволовыми клетками.
Профессор Омай член авторитетных ассоциаций:
Профессор специализируется в области диагностики и лечения острого лейкоза, лимфомы, нарушения свертываемости крови и других гематологических заболеваний.
Автор более 150 статей.
Профессор Байтан опытный трансплантолог костного мозга. Специализируется на диагностике и лечении онкологических заболеваний у детей, кровотечений, анемий, сосудистых заболеваний и многого другого.
Профессор Байтан опубликовал более 30 статей в международных и турецких рецензируемых журналах. Является автором и соавтором 3 книг.
Медицинский консультант
Медицинский консультант
Врач-консультант ответит на все ваши вопросы о стоимости лечения, выборе врача и полностью организует лечение за границей.
Лейкемия (лейкоз) – это онкологическое заболевание, поражающее систему кроветворения, при котором костный мозг и другие кроветворные ткани продуцируют аномальное количество незрелых или аномальных лейкоцитов. Злокачественный клон клеток разрастается и постепенно подавляет образование нормальных эритроцитов и тромбоцитов, что приводит к развитию анемии, нарушению процессов свертывания крови, снижению защитных сил организма.
Выделяют две формы лейкемии: острую (ОЛ) и хроническую (ХЛ). На долю (ОЛ) приходится до 35% всех злокачественных онкологических заболеваний у детей до 15 лет. В 75% случаев ОЛ диагностируется у взрослых и только 25% у детей. У пациентов старше 40 лет в 80% случаев выявляют острые миелобластные лейкозы, тогда как в детском возрасте чаще развиваются лимфобластные ОЛ.
Многообразные симптомы лейкемии объединяют в несколько основных клинических синдромов:
Характерных признаков хронической лейкемии может не наблюдаться в течение нескольких лет после начала заболевания. Выявить проблему можно по изменениям в общем анализе крови.
Наиболее информативными являются следующие лабораторные тесты:
Также для диагностики применяются разнообразные цитохимические, цитогенетические, молекулярно-биологические методы, которые позволяют подтвердить диагноз ОЛ или ХЛ, определить вариант течения заболевания.
Острый лейкоз потенциально излечим. Прогноз тем лучше, чем моложе заболевший. Частота ремиссий у детей в результате адекватной терапии составляет 85-95%, 30-40% из них переживают 5-летний рубеж без рецидивов. Ребенок, прошедший лечение лимфобластного ОЛ после 5 лет наблюдения в состоянии ремиссии снимается с учета как выздоровевший. У взрослых частота наступления ремиссии составляет 75-80%.
Хронический лейкоз благодаря динамическому наблюдению и повторяющимся курсам лечения можно держать под контролем несколько лет.
Статистика приведена для стран с высоким уровнем развития здравоохранения: Турции, Израиля, Германии, Финляндии. В России такие показатели достижимы разве что для крупнейших онкогематологических центров столицы. В регионах, как правило, прогнозы для заболевших не самые благоприятные.
В онкогематологии для лечения лейкемии применяются цитостатики, лекарственные препараты, которые нарушают процесс образования опухолевых клеток крови. Выбор эффективного цитостатика или их комбинации в рамках полихимиотерапии – это высокое искусство, так как для каждого из видов патологических лейкоцитов нужен свой определенный препарат. Назначение цитостатика наугад без полноценного обследования недопустимо, так как это повышает вероятность развития осложнений и побочных эффектов без шансов на спасение жизни пациента.
Длительность лечения ОЛ в среднем составляет порядка двух лет. План терапии включает ряд этапов, таких как подготовительное лечение, индукция (интенсивная химиотерапия), длительное поддерживающее лечение. В зависимости от тяжести лейкемии, химиотерапия может проводиться как самостоятельно, так и с последующей пересадкой костного мозга.
Эффективность лечения зависит от правильно подобранного протокола, от качества вводимых препаратов, от сопутствующего лечения по восстановлению показателей крови и всего организма в целом после химиотерапии. Во время приема цитостатиков часто снижается иммунитет, поэтому важным является профилактика грибковых бактериальных и вирусных инфекций. Чтобы избежать осложнений химиотерапии, пациенты в Турции часто госпитализируются на весь срок лечения.
Специалисты выделяют группы пациентов с высоким риском рецидива, для которых недостаточно проведения интенсивных высокодозных режимов химиотерапии. Этой категории больных требуется проведение аллогенной трансплантации костного мозга от здорового донора, который совпадает с пациентом по ряду генетических параметров.
Вероятность подбора донора среди родственников мала и составляет всего 25%. В связи с этим, чаще всего костный мозг для трансплантации приходится брать у человека, который не является кровным родственником заболевшего. Основой для подбора пары «донор-реципиент» является их совпадение по группе антигенов гистосовместимости. В таких случаях донорский костный мозг берется из международного банка доноров.
Процедура получения костного мозга для донора относительно безопасна, легко переносится и не приводит к потере трудоспособности. Проводится она в условиях стационара. Под общим наркозом кроветворную ткань извлекают из тазовых костей при помощи специальных игл. В день проведения процедуры донор может отправиться домой.
Пересадка костного мозга пациенту с лейкемией:
По данным статистики стран СНГ (Украины и России), общая смертность при трансплантации костного мозга достигает 50%. Это явно неудовлетворительный показатель, так как фактически в процессе лечения умирает каждый второй пациент. Для сравнения, этот же показатель в онкогематологических центрах Израиля и Турции почти в три раза ниже.
На качество проводимого в странах СНГ лечения лейкоза оказывают негативное влияние три основных фактора:
Так, например, при лечении лейкоза за границей невозможно представить ситуацию, что больной будет лишен необходимых лекарств под видом «снижения затрат на здравоохранение» или «поддержки отечественного производителя».
Вместо того, чтобы внедрять новейшие достижения медицинской онкогематологии, как это делают при лечении лейкоза за рубежом, отечественные врачи вынуждены вместо эффективного препарата использовать комбинации лекарств с неизвестной в отношении данного заболевания активностью и известными разнообразными побочными эффектами. Такой подход обеспечивает риск непосредственной и очень тяжелой токсичности, развития рецидива. А рецидив, в свою очередь, для больных ОЛ часто смертелен. Для сравнения, современные протоколы обеспечивают выход в ремиссию более 80% пациентов, тогда как устаревшие не более 30%.
Не лучше обстоит дело и с трансплантацией. На территории РФ функционирует 6 международных и региональных регистра доноров костного мозга. Однако по сообщению Фонда «Сохрани жизнь», число зарегистрированных там доноров ничтожно мало. В связи с этим, пересадки костного мозга от доноров из российских регистров происходят крайне редко. Запрет на пересадку кроветворной ткани от неродственных доноров в Украине также не способствует получению пациентами с ОЛ и ХЛ необходимой медицинской помощи. Для сравнения, у пациентов, которые проходят лечение лейкоза в Израиле и нуждаются в трансплантации кроветворной ткани, есть выбор среди нескольких миллионов доноров из международных регистров Европы и США.
Стоимость обращения в банк доноров при лечении острого миелобластного и лимфобластного лейкоза за границей обходится пациенту в 10-15 тысяч долларов. Ряд государств помогает своим гражданам оплачивать эти расходы.
Experts Medical сотрудничает с благотворительными фондами, которые покрывают 10-20 тысяч евро от стоимости лечения. Также мы помогаем с подготовкой документов в МОЗ Украины для полной оплаты пересадки костного мозга.
Израильские клиники делают ставку на активное внедрение новейших технологий и высокий уровень подготовки специалистов. Активный обмен информацией между врачами, применение препаратов и подходов к лечению с доказанной эффективностью позволяет израильским врачам достигать стабильно высокого результата выхода на ремиссию пациентов всех возрастов.
Так, эффективность лечения острого лимфобластного лейкоза в Израиле у детей составляет 95% и выше. На этапе предварительных консультаций онкогематологи на основании имеющихся результатов обследований могут составить план лечения, дать прогноз относительно выживаемости и выхода на ремиссию.
В первую очередь Experts Medical рекомендуют для лечения лейкемии клиники в врачей, указанных в ТОП 3 Израиля и Турции. Стоимость лечения лейкемии в Израиле в среднем в полтора раза выше, чем в клиниках Турции.