





Профессор, имеет 10 научных публикаций по радиологии и онкологии в медицинских журналах.
Член таких организаций, как:
Европейская организация по изучению и лечению рака (EORTC)
Турецкая онкологическая группа TOG
Американское общество радиационной онкологии (ASTRO)
Американское общество клинической онкологии (ASCO)
Европейская ассоциация нейроонкологии (EANO)
Европейское общество терапевтической радиологии и онкологии (ESTRO)
в зарубежных научных журналах (по базе Национальной Медицинской Библиотеки США (National Library of Medicine, NLM))
Встреча в аэропорту, консультация, обследование
Облучение
Контрольная консультация
Трансфер в аэропорт
Лучевая (радиационная) терапия – это один из методов лечения онкологических заболеваний, в основе которого лежит воздействие на опухоль ионизирующей радиации. Особенностью современной радиотерапии является четкая зависимость эффекта от мощности и точности используемого для проведения процедур оборудования.
Ионизирующее излучение оказывает повреждающее воздействие на все структуры клетки, в том числе на ее мембрану и цепочку ДНК. Результатом становится снижение жизнеспособности клетки и нарушение процесса ее деления. Чувствительность раковых клеток к воздействию ионизирующей радиации выше по сравнению со здоровыми клетками человеческого тела. Эта особенность позволяет уничтожить злокачественную опухоль с минимальным вредом для окружающих ее тканей.
Оба метода предполагают проведение дистанционного облучения проблемной области. Отличия касаются интенсивности воздействия. Лучевая терапия проводится курсом из нескольких сеансов, которые выполняются с определенной кратностью. Длительность курса составляет от 1 до 7 недель. Метод радиохирургии предполагает быстрое уничтожение опухоли за один сеанс.
В обоих случаях для облучения используются специализированные установки – линейные ускорители. Для нужд радиохирургии линейные ускорители имеют встроенные коллиматоры, позволяющие облучать небольшие мишени сложной формы, в том числе те, которые расположены рядом с радиочувствительными внутричерепными структурами.
Основным критерием для выбора наиболее подходящей интенсивности воздействия является размер ракового узла. С помощью метода радиохирургии можно за один раз удалить относительно небольшие опухоли. Ограничение по размеру вводится в связи с тем, что разрушение тканей сопровождается выходом в кровь и лимфу токсинов, которые утилизируются с участием почек и печени. Объемные злокачественные новообразования лучше удалять за несколько сеансов. Это дает возможность организму справляться с интоксикацией не перегружая жизненно важные органы.
Каждый из видов лучевой терапии обладает рядом особенностей, которые определяют спектр показаний и противопоказаний для применения их в онкологии. Так, например, для лечения злокачественных новообразований чаще всего применяют гамма-терапию и облучение рентгеновскими лучами благодаря их способности проникать в ткани на заданную глубину, оказывать предсказуемый дозозависимый эффект на опухоль.
Одно из направлений гамма-терапии – гамма-нож. Метод предполагает использование источников гамма-излучения высокой интенсивности, способного создать в глубоко расположенных опухолях значительные дозы облучения и таким образом уничтожить раковый узел целиком. Используется гамма-нож для удаления опухолей любого размера и локализации, в том числе для лечения рака головного мозга.
Кибернож – это радиохирургическая система, в которой используется рентгеновское и гамма-излучение. Система в режиме реального времени следит за локализацией опухоли, которая смещается при дыхании или сокращении мышц. Примером могут служить опухоли легких, кишечника, предстательной железы. Это повышает точность воздействия на раковую опухоль и способствует сохранению жизнеспособности окружающих здоровых тканей. Размер и глубина расположения опухоли не является ограничением для применения киберножа.
Воздействие нейтронного излучения эффективно у больных с радиорезистентными опухолями, устойчивыми к воздействию ионизирующего излучения. Радиорезистентными часто оказываются некоторые формы рака головного мозга, опухоли слюнных желез, саркомы мягких тканей, а также большинство рецидивных и метастатических злокачественных новообразований.
Использование для лечения онкологических заболеваний протонов, разогнанных до больших энергий на синхрофазотронах, является перспективным направлением медицины. При этом методе лечения:
Назначается протонная терапия для лечения любых видов доброкачественных и злокачественных новообразований. Но в первую очередь применение метода целесообразно при выявлении радиорезистентных опухолей и в случае необходимости проведения повторного курса лучевой терапии, когда пациент уже получил максимально возможную дозу облучения, но полное удаление опухоли не было достигнуто.
Ни для кого не секрет, что у нас появление списанного за рубежом медицинского оборудования является настоящим технологическим прорывом для больницы. Однако результаты лечения на таком оборудовании не всегда оправдывают ожидания онкобольных.
Experts Medical рекомендуют рассмотреть для проведения лечения медицинские центры Турции, Праги, Израиля. Так, например, стоимость лучевой терапии в Турции приблизительно такая же, как и в странах СНГ. При этом турецкие клиники обновляют аппаратуру каждые 5 лет, а разнообразие сложных аппаратов для радиотерапии и радиохирургии позволяет точно подобрать аппарат для конкретного вида опухоли.. В Праге цены на протонную терапию самые низкие в Европе. При этом лечение проводится с соблюдением высоких стандартов качества.