Протонная терапия ❤️ Протонотерапия: Что это ?
  • RUS
  • UKR
  • ENG
  • KK
  • ESP
Направления лечения
Онкология
Доктора
  • RUS
  • UKR
  • ENG
  • KK
  • ESP
Направления лечения
Онкология
Доктора
  • RUS
  • UKR
  • ENG
  • KK
  • ESP

Протонная терапия – лечение рака XXI века

Протонная терапия – лечение рака XXI века
Онкология
Онкология

Протонная терапия – один из видов лучевой терапии, которая применяется для лечения многих видов рака и некоторых доброкачественных опухолей. В настоящее время протонотерапия считается самым безопасным и щадящим методом радиотерапии, поэтому широко применяется при лечении онкологических заболеваний у детей.

Однако и этот вариант лучевой терапии имеет не только преимущества, но и определенные ограничения. Поэтому решение о поездке за рубеж для проведения дорогостоящего протонного лечения рака должно быть информированным и взвешенным. 

Что такое протонная терапия? При каком раке нужна именно протонотерапия? Можно ли протонное облучение вылечить рак? Где можно получить такое лечение? Ответы на эти и другие вопросы подробно рассмотрим в этой статье. 

 

Что нужно знать о протонной терапии? 

При данном виде радиотерапии используются протонные лучи. Такое излучение получают в специальных протонных линейных ускорителях – синхрофазотронах. Полученные с помощью ускорения ядер водорода (протонов) ионизирующее излучение направляется на злокачественную опухоль. Проникая в раковые клетки, протонные пучки ионизируют и разрушают их ДНК. В результате злокачественные клетки теряют способность к делению и опухоль перестает расти. 

Протонная терапия применяется для лечения рака уже более 30 лет. Процедура проводится только в специализированных центрах с большим по объему и весу, сложным и дорогостоящим оборудованием и многочисленным квалифицированным опытным персоналом. В последние годы за счет технического усовершенствование установок для протонной терапии удалось уменьшить их многотонный вес и стоимость, что повысило доступность этого метода лечения рака: по всему миру открываются новые центры протонной терапии. 

Также постоянно улучшаются системы подведения дозы ионизирующего излучения к опухолям. Несколько лет назад в клиническую практику была внедрена технология протонного облучения второго поколения. «Сканирование карандашным (тонким) пучком (pencil beam scanning, PBS)» позволяет максимально точно облучить раковую опухоль. 

как облучают опухоль

 

Чем протонное облучение отличается от обычной радиотерапии? 

Как стандартная лучевая терапия, так и протонная радиотерапия повреждают ДНК раковых клеток. И проводится примерно также: радиотерапевты выполняют планирование с помощью 3D модели опухоли на основе данных КТ и МРТ. Количество сеансов облучения варьирует от 1-2 (радиохирургия) до 35 (ежедневная фракционная радиотерапия). 

При этом есть существенные различия. При обычной радиотерапии на опухоль воздействуют гамма-лучи, которые генерируются в линейных ускорителях с помощью фотонов и электронов. Несмотря на самые совершенные технологии подведения пучка лучей к раковому очагу и методики лечения, гамма-лучи начинают выделять энергию сразу после проникновения в организм человека. Поэтому в той или иной степени ионизируют (облучают) все здоровые ткани, структуры и органы «до» и «после» опухоли, во время всего своего пути в организме человека. Это вызывает у пациента нежелательные краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты и осложнения. Поэтому радиотерапевты зачастую не могут применить максимальные лечебные дозы. 

При протонотерапии используются протоны, которые обладают уникальной особенностью: они минимально выделяют разрушительную энергию и оказывают воздействие на здоровые ткани «на пути» к раковой опухоли. Только достигнув заданной радиологом глубины (места расположения опухоли), они отдают всю дозу облучения и останавливаются (такое явление называется «пиком Брэгга»). Благодаря таким характеристикам, протонная терапия, по сравнению с обычной радиотерапией, обладает значимым преимуществом. 

 

В чем главное преимущество протонной терапии?

Основным преимуществом протонного лечения является его безопасность для здоровых тканей. При протонотерапии здоровые ткани и внутренние органы получают на 60% меньше ионизирующего облучения, а злокачественная опухоль – на 30% больше, чем при фотонной радиотерапии. (данные Американской ассоциации клинических онкологов).  Особенно при использовании технологии протонного облучения PBS. Поэтому при лечении рака с помощью протонных пучков у радиотерапевтов открываются новые возможности.

С помощью протонотерапии проводят:

  • лечение многих видов раковых опухолей максимальными дозами облучения с минимальными побочными эффектами;

  • лечение неоперабельных опухолей, расположенные рядом с жизненно важными структурами и внутренними органами;

  • лечение детей с минимальными рисками возникновения тяжелых побочных реакций и вторичного рака после облучения;

  • лечение пожилых и ослабленных людей, которые не могут перенести обычную радиотерапию;

     

  • повторное лучевое лечение при рецидиве рака; 

     

  • лечение сложных случаев при неэффективности обычной радиотерапии. 

     

При прохождении протонной терапии у подавляющего большинства пациентов сохраняется удовлетворительное качество жизни и обычная активность. Если возникают побочные реакции, то они, как правило, кратковременны и обратимы. Очевидно, что протонная терапия, по сравнению с традиционной радиотерапией, оказывает более щадящее воздействие на организм во время облучения. 

Кроме того, уменьшение ионизирующего воздействия на костный мозг позволяет проводить пациентам одновременно с протонным облучением химиотерапию, в том числе высокодозную. Этот повышает эффективность лечения и медицинские шансы в борьбе с раком.

протонная терапия

 

Что лечит протонная терапия

Протонная терапия уже показала высокую эффективность при многих видах рака как у взрослых людей, так и у детей. Радиотерапевты все чаще стали рассматривать вариант протонотерапии, как более перспективный, при широком спектре онкологических заболеваний.  

 

Протонная терапия при онкологии у взрослых пациентов

Медицинскими показаниями к применению такой радиотерапии могут стать следующие новообразования:

  • опухоли головного мозга и основания черепа, в том числе рак гипофиза, злокачественная менингиома;
  • опухоли головы и шеи, в том числе рак носовой полости, гортани, гайморовых пазух;
  • опухоли глаза и глазницы (увеальная меланома, ретинобластома);
  • опухоли спинного мозга и позвоночника (хордомы, хондросаркомы);
  • рак легкого, бронхов, и другие новообразования с локализацией в грудной клетке;
  • рак пищевода;
  • рак молочной железы;
  • саркомы и лимфомы разной локализации, в том числе позвоночника и в тазовой области;
  • неоперабельный рак печени;
  • рак предстательной железы.

Протонная терапия показана при расположении опухоли в областях тела, где облучение здоровых тканей приводит к серьезным осложнениям. Это центральная нервная система, красный костный мозг, половые железы, желудочно-кишечный тракт и другие радиочувствительные органы и системы. Протонотерапия может успешно применяться как альтернатива хирургическому лечению при раке головного мозга, пищевода, позвоночника, предстательной железы. 

Ретроспективное исследование американской Национальной онкологической базы данных показало, что пациенты с раком легкого, которые получали протонотерапию, имели лучшую выживаемость, чем пациенты, пролеченные с помощью обычной радиотерапии. При неоперабельных раках с метастазами протонное облучение в комбинации с химиотерапией, таргентной и иммунотерапией позволяет значительно улучшить состояние у пациентов и продлить жизнь. Протонная терапия является наилучшим вариантом лучевого лечения всех видов рака у пациентов младшего возраста. 

 

Протонная терапия – оптимальный метод лечения рака у детей

Растущий детский организм состоит из быстро развивающихся тканей. Это  делает его более восприимчивым к лучевой терапии и развитию краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. У детей они часто носят необратимый характер. Самым нежелательным из них является развития вторичного радиоиндуцированного (вызванного лучами) рака. 

Снижение лучевой нагрузки на детский организм обеспечивает применение протонотерапии. Поэтому при лечении злокачественных опухолей у детей, особенно расположенных близко к жизненно важным органам, таким как головной мозг и спинной мозг, глаза, сердце и др., предпочтителен именно этот вид лучевой терапии. Исследования, базирующиеся на математическом моделировании и данных о воздействии ионизирующего излучения на организм человека показали, что риск развития вторичного рака оказался в 4-10 раз выше при использовании фотонной лучевой терапии, чем в случае применения протонного облучения. При оценке рисков, связанных с проведением облучения у пациентов с медуллобластомой, было подсчитано, что вероятность развития радиоиндуцированных опухолей при использовании протонной терапии существенно ниже (4%), чем при использовании фотонного облучения (30%).

Показаниями к протонотерапии у детей являются следующие злокачественные опухоли:

  • астроцитома, хориоидкарцинома, краниофарингиома, глиобластома, глиома, в том числе оптических путей и гипоталамуса, пинеобластома, герминома, эпендимома, менингиома, медуллобластома;

  • опухоли оптического нерва и сетчатки;

  • назофарингеальная карцинома, околоушная карцинома;

  • нейробластома;

  • рабдомиосаркома, остеосаркома, лейомиосаркома, липосаркома, остеосаркома, синовиальная саркома, саркома Юинга, хондросаркома, фибросаркома;

  • тератома, атипичная тератоидно-рабоидная опухоль;

  • примитивная нейроэктодермальная опухоль.

Лечение детей проводится в тех же центрах протонной терапии, где лечатся взрослые люди. В настоящий момент во многих центрах более 50% всех пациентов составляют дети до 18 лет. 

протонная терапия для детей

 

При каких онкологических заболеваниях может помочь только протонная терапия

В 2017 году Американское общество радиационных онкологов (ASTRO) опубликовало руководство по использованию протонной терапии. Такое лечение рекомендовано пациентам с опухолями органов зрения, спинного мозга, основания черепа, с гепатоцеллюлярным раком. А также всем пациентам детского возраста и пациентам, нуждающимся в проведении повторного курса лучевой терапии по поводу рецидива рака. 

Наиболее широко протонотерапия применяется при хордомах и хондросаркомах основания черепа. Эти опухоли невозможно удалить хирургически и опасно облучать с помощью обычной радиотерапии из-за их расположения рядом со стволом головного мозга. Использование протонного пучка в этом случае позволяет подводить достаточные дозы облучения для противоопухолевого эффекта без повреждений жизненно важных структур головного мозга. При меланоме сетчатки только протонная лучевая терапия позволяет сохранить глаз и зрение. 

 

Сколько стоит протонная терапия? 

Список самых дорогостоящих видов лечения рака включает и протонную терапию.

Наибольшее количество таких центров находится в США и Японии. На втором месте – Европа. В частности, известная клиника протонной терапии находится в Праге и WPE в Эссене.

По два протонных центра есть в Южной Корее и Китае. Один – в Индии. Несмотря на то, что на курс протонной терапии цена может в некоторых случаях достигать $80-90 000, такое лечение в большинстве случаев является целесообразным и оправданным экономически. Поскольку позволяет сократить расходы на другие виды лечения рака, восстановление утраченных после обычной радиотерапии функций, терапию осложнений и реабилитацию. А также зачастую избежать длительный период нетрудоспособности и инвалидность, что тоже позволяет считать стоимость протонной терапии ценой за эффективное лечение рака без осложнений в настоящем и будущем. 

клиники протонной терапии

 

Если онколог рекомендует протонную терапию

В этом случае, учитывая стоимость курса протонной терапии, лучше проконсультироваться сразу в 2-3 профильных центрах, в которых есть передовые технологии облучения и принимают на лечение граждан других стран. В таких центрах существует тщательный отбор пациентов с помощью специальных прогностических моделей, которые помогают оценить риски фотонной терапии и преимущества протонной терапии в каждом конкретном случае. Это позволяет прогнозировать результат лечения. Сравнив все предложения, можно выбрать самый подходящий вариант. 

Организовать такие консультации и помочь принять максимально правильное решение, а также организовать саму поездку можно с помощью сервиса Experts Medical: врачи-координаторы имеют соответствующий опыт и экспертизу. Еще одно существенное преимущество обращения именно к этим специалистам – сотрудничество Experts Medical с благотворительными фондами, которые помогают оплатить часть стоимости протонного лечения рака у ребенка. 

 

Источники: