
Таргетная терапия — современный метод лечения онкологии, который использует инновационные препараты, чтобы точечно воздействовать на причину опухоли. Генные или гормональные нарушения ( мутации) в клетках часто являются той самой причиной, которая вызвала возникновение и рост опухоли. Задача таргетной терапии выявить конкретные мутации на молекулярном уровне и применить лечение к самой причине опухоли.
К тому же таргетная терапия является щадящей для организма и здоровых тканей так как действует целенаправленно на раковые клетки.
Особенности таргетной терапии

Наиболее значимая особенность таргетной терапии — использование биологический, а не цитотоксических (как при химиотерапии) препаратов. В ходе воздействия лекарственными средствами на клетки-мишени происходит замедление их роста и деления, а позже разрушение клеточных оболочек и ДНК. Такое свойство таргетного лечения обусловлено включением в состав лекарственных средств специфических ферментов, влияющих только на определенные типы раковых клеток.
В настоящее время учеными создано множество препаратов для таргетной терапии онкологии, которые влияют на практически все виды злокачественных опухолей:
- молочной железы;
- миеломы;
- лимфомы;
- опухоли простаты;
- меланомы и другие.
Таргетная терапия один из немногих методов лечения рака, которые позволяют пациентам проходить курс лечения дома. Это стало возможным благодаря низкой вероятности возникновения побочных эффектов и негативного влияния на здоровые ткани и органы.
Перед началом проведения таргетной терапии необходимо провести молекулярно-генетический анализ, который выявит те самые мутации которые влияют на появление и рост опухоли.
Мы работаем с лучшими научными центрами в Европе и США, которые способны за 14 дней проанализировать 400 генов опухоли и точно выявить сбой в клетках, влияющих на рост опухоли и подобрать препарат который устранит этот сбой. Для этого достаточно просто отправить материал биопсии на исследование.
Сферы применения таргетной терапии
Лечение онкологических заболеваний с использованием таргетных препаратов назначают в нескольких случаях:
- Если опухоль обладает особыми молекулярно-генетическими свойствами, она может стать основным видом терапии
- Также таргетная терапия может применятся в сочетании с химиотерапией, что позволяет снижать до минимума дозировку токсичных препаратов;
- для профилактики образования метастазов при прогрессировании опухолевого процесса;
- при тяжелом течении заболевания с сопутствующими патологиями, которые препятствуют проведению операции или химиотерапии.

Основная цель применения таргетной терапии — переведение активно растущей опухоли в состояние относительного покоя или уменьшение опухоли. До того, как были созданы таргетные препараты, перевод рака в хроническую форму, с которой пациент мог жить долгие годы, был практически невозможен. Кроме того, таргетное лечение при использовании на начальных стадиях рака позволяет исключить метастазирование опухоли.
Достоинства и недостатки таргетной терапии
Лечение рака таргетными препаратами имеет ряд преимуществ перед другими методами терапии рака:
- Минимальное количество серьезных побочных эффектов.
- Прицельное действие только на клетки опухоли определенного вида.
- Хорошее сочетание с другими методами лечения онкологии (химиотерапия, лучевая терапия).
- Удобная форма выпуска препаратов (чаще всего это таблетки), которые можно принимать дома.
- Высокая эффективность лечения.
Недостатком таргетной терапии является высокая стоимость препаратов и необходимость их длительного приема.
Свяжитесь с нами, чтобы доктор изучил Вашу ситуацию и мы подобрали для Вас наиболее оптимальный вариант лечения.