fbpx

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция — сравнительно новый метод бескровного удаления раковых опухолей, в том числе у пациентов, которым противопоказано классическое хирургическое вмешательство. Современные приборы для проведения процедуры этим методом работают под контролем компьютерной техники, что позволяет ограничить область вмешательства и предотвратить повреждение здоровых тканей. Радиочастотная абляция, как и другие методы лечения раковых опухолей, имеет преимущества и недостатки, а также особенности, которые ограничивают его применение.

Суть радиочастотной абляции при онкологии

При воздействии на ткани опухоли радиоволнами высокой частоты происходит их нагревание до 80-110 градусов. В результате этого происходит локальный некроз злокачественного новообразования. Здоровые клетки в ходе процедуры не повреждаются, так как воздействие радиоволн контролируется УЗИ, МРТ или КТ сканерами. В начале процедуры врач помещает трубку РЧА (зонд) в центр опухоли, после чего продвигает ее к краям по мере отмирания тканей опухоли. В ходе операции хирург может настраивать мощность и температуру радиолуча. Современная медицина предлагает несколько методик проведения радиочастотной абляции (РЧА) опухоли в зависимости от способа доступа к новообразованию:
  • чрескожный — устройство РЧА вводится посредством тонкого зонда через прокол или разрез на коже (метод применяется при поражении раковыми клетками мягких тканей);
  • эндоскопический — зонд вводится с помощью эндоскопа (метод используется для удаления опухолей в полых органах — гортани, легких, пищеводе, желудке, мочевом пузыре и т.д.);
  • лапароскопический — зонд РЧА вводится с помощью лапароскопа (метод используется для удаления опухолей, расположенных на поверхности печени, поджелудочной железы, простаты, матки или придатков).
Помимо этого, радиочастотную абляцию используют в ходе классических хирургических вмешательств. Риск рецидива после радиочастотной абляции опухолей в 2-3 раза ниже, чем при классическом иссечении опухоли.

Показания и противопоказания РЧА

Радиочастотную абляцию используют при разнообразных видах опухолей на следующих органах:
  • печень и поджелудочная железа (в том числе при метастазах);
  • желудок и пищевод;
  • полые органы — почки, легкие, матка, мочевой пузырь;
  • железы — простата, яичники, надпочечники, щитовидная железа;
  • кости и другие ткани скелета (в том числе при метастазах).
Противопоказанием к операции с использованием радиочастотной абляции может стать большой размер новообразований (больше 70 мм в диаметре), а также поражение больше 50% объема органа и прорастание опухоли через капсулу органа. Не применяют метод в случае, если рядом с новообразованием находятся крупные сосуды. Малая травматизация тканей, сокращенный период реабилитации, низкий риск осложнений и рецидивов делают метод радиочастотной абляции одним из самых востребованных в лечении раковых опухолей. Одним из его главных достоинств врачи называют доступность для пациентов: установки РЧА есть в большинстве клиник, а стоимость процедуры ниже, чем у других способов удаления опухолей. Для более подробной консультации свяжитесь с нашим специалистом, мы с радостью Вам поможем !

вернуться